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콜레스테롤 낮추는 음식 List 6

 

1년에 한번씩 국가 건강검진 할때 마다 콜레스테롤 수치가 살금살금 올라가는 경우에 건강에 이상이 오지 않을까? 걱정하는 사람들이 많은데요. 

나쁜 콜레스테롤이라 불리는 LDL수치 조절에 유의해야 합니다.

 

미국의 보스턴 브리검 여성병원의 한 연구 자료에 의하면 심장병을 예방하기 위해서는 LDL 수치를 100 mg/dL 이하로 유지해야 한다고 합니다.

 

 

오늘은 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 되는 음식 여섯가지를 소개하려고 합니다.

 

목차

     

 

1. 당근 

 

 

빨간색의 당근에는 독특한 향기가 있는데요. 이 당근에는 불용성 섬유질이 아주 풍부합니다. 불용성 섬유질은 콜레스테롤 수치를 직접적으로 낮추지는 않지만, 조금만 먹어도 포만감을 주기때문에 콜레스테롤 범벅인 음식을 멀리하고, 과식을 하지 않게 되는 역할을 해줍니다. 

간식으로 당근을 먹는 습관을 들이면 좋습니다.

 

2. 아보카도

 

요즘 유행처럼 많은 사람들이 찾는 과일중에 하나인 아보카도는 부드러운 육질을 가진 섬유질과 불포화지방이 풍부합니다.

다이어트에도 좋은 과일로 유명한데요. 셀러드와 곁들어서 토스트에 얹어서 먹으면 아주 좋습니다.

 

3. 호두

 

 

견과류가 몸에 좋은 이유는 불포화지방이 풍부한 까닭입니다. 불포화지방이 함유된 음식은 콜레스테롤을 낮추고 혈액을 맑게 해서 심혈관계 질환을 예방하는 역할을 합니다.

특히 호두에는 식물성 오메가3 지방산이 많이 들어 있어 간식으로 먹거나, 다른 음식에 넣어서 함께 드시면 아주 좋습니다.

 

4. 가지

 

요즘 시장에 많이 나오는 채소가 가지입니다. 여름이 재철이기 때문입니다. 가지에는 섬유질이 잔뜩 들어 있습니다. 섬유질은 물에 녹느냐 안녹느냐에 따라 수용성과 불용성으로 나누게 되는데요. 가지에는 특히 수용성 섬유질이 풍부합니다.

수용성 섬유질은 물에 녹으면 젤형식으로 변하게 되는데요. 이 젤이 콜레스테롤을 감싸서 동맥벽에 쌓이는 대신 목 밖으로 배출 되게끔 만드는 역할을 합니다.

 

5. 연어

 

연어에는 DHA, 오메가-3 지방산이 함유되어 있어 고혈압, 동맥경화, 심장혈관등에 좋고, 특히 콜레스테롤을 낮추는데 아주 좋은 생선입니다.

일주일에 두번정도 오메가-3 지방산(불포화지방산)이 풍부한 연어를 드시는게 좋습니다. 참치나 정어리도 좋은 대안 생선입니다.

 

6. 콩

 

 

콜레스테롤 수치를 낮추려면 단백질이 풍부한 콩을 먹는게 좋습니다. 정제된 탄수화물(백미, 파스타 등)의 음식을 피하고, 붉은색 고기등도 피하는게 좋습니다. 완두콩이나 검정콩을 백미와 섞어서 함께 먹는것도 좋은 방법입니다.

 

 

마치며

 콜레스테롤 수치가 높다는것은 혈액순환이 안되어 나중에는 뇌혈관이나 심혈관등의 질병이 발생할 확률이 높다는 뜻입니다. 요즘에는 약이 너무 잘 나오기는 하나, 음식으로 약을 대신하고 보완할 수 있는 방법이 있습니다. 

위의 콜레스테롤 낮추는 음식 List 6 가지를 잘 기억하셨다가 습관적으로 섭취하여 콜레스테롤 수치를 조절하시기 바랍니다. 끝.

 

 

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