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아침에 먹으면 '보약'인 음식 

 

안녕하세요.  오늘은 보약 얘기좀 하려고 합니다. 아침에 먹으면 '보약'이 되는 음식을 소개해 드리겠습니다.

그냥 먹어도 몸에 좋은 음식이지만, 아침에 먹으면 더 몸에 좋은 음식들이 있습니다.

 

 

1. 당근 

 

당근은 홍당무라고도 하는데요. 비타민 B1과 비타민 B2 와 비타민 C 가 들어있어 당분과 철분이 풍부한 음식입니다.

 

보통 당근 생즙으로 아침에 드시면 활력 충전에 좋습니다. 당근의 대표 영양소인 베타카로틴은 당근 껍질에 많이 있습니다. 껍질째 갈아서 생즙으로 드시면 좋아요.^^*

 

2. 꿀

 

꿀은 보통 설탕과 같은 생각이라고 하시는 분들이 많이 있는데요. 꿀의 효능이 참 많이 있습니다. 

면역체계를 자극합니다. 꿀의 효능중에 비타민, 미네랄, 박테리아로 부터 우리 몸을 보호하고, 면역 시스템을 강화시키는 엔자임으로 가득합니다.

면역체계를 강화하고 싶다면, 매일 아침 뜨거운 물에 꿀 한두 큰술을 더해서 먹는것도 좋습니다. 

 

또한 체중감량 프로그램으로 해독작용을 해 간청소, 독소제거, 체지방 제거에 도움이 됩니다.

 

 

꿀은 식사를 하기 전에 꿀 한두 큰술 가량을 따뜻한 물에 매일 드시면, 소화불량 예방하는데 많은 도움이 됩니다.

 

3. 감자 

 

감자의 효능은 여러가지가 있지만, 칼륨이 풍부하게 들어 있어 심장을 건강하게 합니다. 또한  탄수화물 함량이 많아서 소화 작용을 돕는 효능이 있습니다. 

매일 감자를 아침 공복에 드시면, 심장 건강과 소화작용을 돕는데 많은 효과를 보실수 있습니다.

감자에는 비타민C, 비타민 B6, 엽산이 풍부하게 들어있습니다. 다양한 항산화 성분이 들어 있어 위염과 위궤양이 있으신 분들에게 정말 좋은 음식입니다.

 

 

4. 토마토

 

토마토는 많은 사람들이 몸에 좋은 음식으로 알고 계십니다. 걸어다니는 영양소라고도 하는데요. 

토마토에는 라이코펜,베타카로틴,루테인등 항산화 물질이 들어있는데요. 특히 라이코펜 성분은 토마토에 많이 있는 붉은색깔을 내는 성분으로 강력한 항산화 효과가 있습니다. 체내의 독성인 활성산소를 제거하고 노화되는 현상을 늦춰줍니다.

 

토마토의 경우에는 아침에 공복에 먹으면 토마토와 같은 채소류를 셀러드로 드셔도 좋습니다. 토마토는 찬성질의 채소이기때문에 수채질의 경우에 맞지 않은 음식입니다. 생으로 드시는것보다는 살짝 데치는 방식으로 익혀서 드시는게 효과적입니다.

 

 

아침에 드시는 방법은 믹서기로 토마토 + 당근, 토마토+다른 과일들을 섞어 갈아서 드시는 방법 추천드립니다.

익혀드시는 방법은 약불에 10~15분 정도 익히거나 데쳐서 드시면 토마토의 대표적인 항산화 성분인 라이코펜의 체내 흡수율이 아주 많이 높아집니다.

 

이상으로 아침에 먹으면 보약인 음식들에 대해서 소개해 드렸는데요. 요즘 현대인들은 아침을 건너뛰는 분들이 많이 계시는데, 간단하게 소개해드린 음식들을 하나 정도는 섭취해주시는게 좋을듯 합니다. 

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