현대인의 생활속에 설탕은
뗄레야 뗄수 없는 식품입니다.
요리할때, 디저트 음식 만들때 설탕은
꼭 필요한 요소중의 하나입니다.
하지만, 설탕속의 성분은 우리 몸에 이롭기 보다는
해로운 요소들이 많이 있습니다.
오늘 소개할 코코넛 슈가 는 당뇨환자에게도
부담없이 먹을 수 있는 식품입니다.
코코넛 슈가는
야자수에서 자란 코코넛 꽃의 수액만을 모아
가열한뒤, 수분을 제거하여 결정화 시킨 천연
그대로의 꽃액즙 슈가입니다.
설탕보다 나은 5대 천연감미료 중의 하나로 유명한
코코넛슈가는 영양성분도 설탕보다 월등히 높습니다.
특히, 코코넛 슈가는 설탕과 같은 단맛을 가지고 있지만,
GI 지수가 낮아 당뇨환자가 섭취해도
되는 천연 조미료 입니다.
아미노산은 우리 몸을 구성하는 단백질의 기본 구성단위입니다.
단백질을 완전히 분해하면, 암모니아와 아미노산이 생성되는데요.
우리몸에 꼭 필요한 아미노산은
성장호르몬과 뼈의 생성에 직접
관여함으로 골다공증을 예방할수 있습니다.
트립토판은 단백질을 구성하는
필수 아미노산 중의 하나로 알려져 있습니다.
단백질, 비타민, 탄수화물, 지방과 함께
필수 5대 영양소의 하나입니다.
미네랄을 다른말로 무기질이라고도 합니다.
우리 신체를 구성하는 요소는 총 54종이며,
탄소,질소,수소,산소를 제외한
50종의 무기질을 미네랄이라고
부릅니다.
미네랄은 우리 몸속에 꼭 필요한
필수 영양소 이지만,
체내에서 만들어 내지 못하기 때문에
반드시 식품으로 보충을 해주어야
합니다.
칼슘은 뼈와 치아의 구성요소입니다.
코코넛 슈가에 함유되어 있는 칼슘은
뼈를 튼튼하게 해주는
역할을 합니다.
비타민C는 면역력을 높여주는데 좋은 요소입니다.
코코넛 슈가에는 비타민C, 비타민B 가 함유되어
체내 대사활동을 활발하게 해주는 효능이 있습니다.
코코넛 슈가 섭취방법은 여러가지가 있습니다.
- 요리에 설탕대신 첨가해서 음식으로 드셔도 되구요.
- 커피나 음료에 달콤함을 원할때 설탕대신 넣어 드셔도 좋습니다.
- 오일과 섞어 바디스크럽에 사용하실수도 있습니다.
- 당뇨환자는 설탕을 먹으면 안됩니다. 하지만,
코코넛 슈가는 당뇨환자들도 GI지수(혈당지수)를 낮기 때문에
안전하게 섭취가 가능합니다.
코코넛 슈가는 영양소가 너무 많이 첨가되어 있어
일반인들이 섭취해도 무방하지만,
신장질환이나, 투석중인 환자의 경우
코코넛슈가를 섭취했을 때 좋지 않은 영향을 미칠수 있으니
유의해서 섭취해야 합니다.
설탕보다 훨씬 좋은 천연 조미료 코코넛 슈가 소개해 드렸는데요.
혈당조절이 힘든 분들에게는 천연 조미료 한번 드셔 보셔도 좋을듯합니다.
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