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자색양배추의 효능 

오늘은 자색양배추의 효능에 대해서 알아보겠습니다. 

 

양배추는 십자화과에 속하며, 따뜻하거나 신선한 기후에 잘 자라며, 우리나라에는 20세기 초에 들어왔습니다. 

생채나 샐러드로 음식을 먹곤 합니다.

 

 

양배추의 원산지 

양배추는 중세 유럽에서 재배하기 시작했으며, 지금은 미국 등 여러지방에서 재배하고 있습니다. 따뜻한 기후나 선선한 기후에서 잘 자라납니다. 

 

자색양배추의 효능

 

자색양배추의 효능입니다. 대표적인 양배추의 효능은 비타민C 가 풍부해서 피부노화를 막아줍니다. 

또한 자색양배추는 식이섬유가 풍부한 편입니다. 식이섬유가 클레스테롤을 흡수해서 노폐물을 제거해주는 역할을 합니다.

 

자색양배추는 다이어트 효과에 아주 좋습니다. 양배추는 낮은 칼로리로 포만감을 느끼게 해주는 대표적인 다이어트 식품입니다. 

변비로 고생하는 분들은 양배추를 먹어보시면 좋습니다.

 

양배추에는 비타민U와 비타민K 가 많이 들어있어 위점막의 염증과 상처 치료에 좋은 효능이 있습니다.

 

특히 칼륨성분이 함유되어 있어 체내의 나트륨을 배출시켜 줍니다. 칼륨은 심장박동에 필요한 에너지를 공급함으로써 심장 근육의 긴장을 완화시켜주고, 칼슘과 철분의 흡수율을 높여 골다공증을 예방시켜 줍니다.

 

자색양배추는 생으로 드시는게 효능이 더 좋습니다. 익혀 드시면, 그만큼 비타민이 파괴되어 효능이 떨어집니다.

보통 양배추는 다른 야채와 함께 샐러드로 해서 드시는 편입니다. 익혀드시는 방법은 심지를 자르고, 한겹씩 깨끗히 씻은 다음 식초를 몇방울 떨어뜨린다음에 살짝 데치면 됩니다. (3분정도) 

생으로 드시는게 약간 쓴 맛이 생길수도 있어서 즙으로 드시는 분들이 많은데요. 생으로 드시는게 불편하신 분들은 즙으로 드시는걸 추천드립니다.

 

자색양배추를 고르는 방법입니다. 

양배추를 고를때는 겉이 녹색이고, 심의 단면이 싱싱하고, 잎맥이 가늘고 무거운것이 좋습니다. 

수확시기는 늦가을부터 겨울동안에 생산된 양배추가 가장 맛있습니다. 

 

 

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