팥 효능 및 부작용 팥물 다이어트 효과
오늘은 팥의 효능과 팥으로 다이어트 하는 방법(팥물 만드는 방법)에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
사실은 장모님이 주위사람들중에 팥물 다이어트로 15Kg 감량 했다는 얘기를 듣고 아이엄마에게 권하면서 관심을 갖게 되었습니다. ^^*
제가 포스팅 했던 8체질 섭생표 중의 팥은 토체질에 최적의 음식입니다.
토 체질은 장기는 따뜻한 체질이어서 팥의 차가운 성질이 토체질에 딱 맞는 음식입니다.
체질에 맞지 않는 사람이 팥물 다이어트 하면 효과가 반감 되겠죠? ㅎㅎ
2020/05/31 - [IT정보/유용한정보] - 8체질 섭생표 건강법
팥 이란?
팥의 원산지는 동북 아시아로 알려져 있습니다. 재배 역사가 오래되었고, 중국, 한국, 일본에서 전세계
생산량의 대부분을 생산하고 있고, 미국, 호주 등지에서 일부 재배 되고 있습니다.
팥은 예로부터 많은 식재료로 사용되어 왔었는데요. 팥고물과 팥소는 떡, 전통과자, 빵등에 사용되어 왔습니다.
우리나라에서는 겨울 동짓날 팥죽을 쒀 먹거나, 떡, 빵등의 앙금으로 사용하기도 했고, 여름에는 팥빙수를 만들어 사계절 내내 팥을 애용하고 있습니다.
팥의 영양과 효능
팥의 주성분은 탄수화물(68.4%)과 단백질(19.3%)이며 무기질, 비타민과 사포닌등이 함유되어 있습니다.
팥에 들어있는 성분중에 사포닌은 이뇨작용을 하고, 피부와 모공의 오염물질을 없애주어 아토피 피부염과 기미제거에 도움을 주며, 세안과 미용이 이용되어 왔습니다.
팥의 대표적인 효능중의 하나가 바로 몸이 자주 붓는 사람들에게 좋은 음식재료입니다. 짠 음식을 먹을 때 섭취되는 나트륨이 체외로 잘 배출 되도록 도와주어 붓기를 빼주는 역할을 해줍니다.
팥의 성분중에 사포닌이라는 성분이 있습니다. 그 사포닌의 성분이 강한 황산화 작용을 해서 콜레스테롤를 저하 시키고, 혈압상승을 억제해주는 역할을 합니다.
팥 보관 방법
팥에는 영양이 풍부해 벌레가 쉽게 생길수 있기 때문에 수분이 거의 없는 상태로 보관하는것이 중요합니다.
팥을 보관하기 전에 신문지를 바닥에 깔고 팥을 햇빛이 잘 드는곳에서 바짝 말린 다음에, 습기가 없고 통풍이 잘되는곳에 보관하는게 좋습니다.
여름철에는 밀폐용기에 담아 냉장고에 보관하는것이 좋습니다.
팥물 만드는 방법
1. 팥을 깨끗히 씻은 다음에 스탠 타공망에 하나가득분량을 담고 1.5L 정도 물을 담아 끓입니다.
2. 첫번째 끓인 물은 과감없이 버립니다. (첫물은 독성분이 많아 맛이 쓰고 몸에 독이 된다고 합니다.)
3. 그대로 두번째 끓인 물을 아침 저녁으로 물 대용으로 수시로 마시면 됩니다.
이뇨작용으로 화장실에 자주 가게 되는데요. 몸속에 있는 노폐물이 소변으로 함께 빠져 나갑니다.
4. 3번째 까지 끓여 먹어도 상관없습니다. (물이 끓었을 때, 스탠망은 30분정도 물에 담가 놓았다가 건져 내시면 됩니다.
여름철에는 팥물이 쉽게 상하기 때문에 끓인 물은 냉장고에 보관하신 후에 드시면 됩니다.
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팥 부작용
팥물은 간 해독에 좋습니다. 장기간 복용할 경우 기력이 약해 줄수 있습니다.
마 치 며
다이어트 하실 분들은 팥물 드시는 것과 함께 , 조깅이나 유산소 운동을 꼭 병행 하셔야 효과를 볼 수 있습니다.
팥물만 드신다면, 몸의 붓기는 빠질지 몰라도, 살은 빠지지 않습니다.^*^
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